Dienstag, 10. Februar 2009

Schoko-Mokka Cupcakes


ergibt 12 Stück

Zutaten
  • 3/4 Cup Espresso, abgekühlt
  • 1/2 Cup Mehl
  • 1/3 Cup Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Cup Butter, weich
  • 3/4 Cup Zucker
  • 2 große Eier
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz mischen und beiseite stellen.
  2. Die Butter mit dem Zucker schlagen, bis die Masse cremig ist.
  3. Den Mixer laufen lassen und ein Ei nach dem anderen hinzufügen.
  4. Das Vanilleextrakt untermischen und die Masse für eine Minute gut durchmixen.
  5. Nun je die Hälfte der Mehlmischung und des Espressos hinzufügen. Die Masse für eine weiter Minute schlagen und dann die übrigen Hälften hinzufügen. Mixen bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Den Teig auf die Muffinformen verteilen und für 18-23 Minuten bei 175°C backen (Garprobe machen!). Anschließen auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor sie mit dem Frosting verziert werden können.

Quelle: Eat Feed Autumn Winter: 30 Ways to Celebrate When the Mercury Drops



Espresso-Frosting

Zutaten

  • 250g Frischkäse
  • 40g Puderzucker
  • Espresso nach belieben

Alles vermengen und glattrühren.


Alternativ kann man auch Ganache als Topping verwenden.

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