Samstag, 28. Februar 2009

Brownies, die 2.


Genau wie die Achtung-Schokolade! - Brownies, sind auch diese Brownies superschokoladig, jedoch in ihrer Konsistenz eher weich und cremig, dank der Schokoladen-Ganache und der Mascarpone im Teig. Noch dazu sind sie ganz einfach zu backen, sind also selbst was für Brownie - Anfänger :-)

ergibt etwa 16 Stück

Zutaten für den Teig

  • 225g Butter + etwas mehr für das Einfetten der Backform
  • 85g Zartbitterschokolade, klein gehackt
  • 225g Zucker
  • 60g Kakaopulver
  • 115g Mascarpone
  • 3 große Eier (Raumtemperatur)
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 60g Mehl
  • 1/4 Teelöffel Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190° Grad vorheizen. Eine Backform (am Besten eignet sich eine 20x20cm - Form oder eine andere, die in etwa die gleichen Maße hat) mit Butter einfetten.
  2. Die Butter und die Schokolade entweder für 30 Sekunden in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen, dabei immer wieder umrühren, bis die Masse glattgerührt ist.
  3. Zucker und Kakaopulver in eine Schüssel geben, die Schokoladenmasse hinzufügen und vermengen. Dann die Mascarpone, die Eier und den Vanilleextrakt hinzufügen. Alles zu einer homogenen Masse verrühren. Dann das Mehl und das Salz hinzufügen.
  4. Die Teigmasse in die Form füllen und gut verteilen. Im Backofen für 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher oder ähnlichem prüfen, ob der Teig gar ist, er kann ruhig noch etwas feucht sein. In der Form erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Ganache machen...

Zutaten für die Ganache
  • 170g Zartbitterschokolade, zerkleinert
  • 90ml Sahne
  • 3 Esslöffel Butter

Zubereitung

  1. Die Sahne und die Butter in einem Topf erhitzen, dabei gelegentlich umrühren. Sobald die Flüssigkeit anfängt zu kochen, vom Herd nehmen und die Schokolade hinzufügen. Kurz stehen lassen, dann rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  2. Den Kuchen aus der Form lösen und die Ganache auf ihm verteilen. Dabei sollte man beachten, das der fertige Teig vollständig ausgekühlt ist, da ansonsten die Schokoladen-Ganache zu flüssig wird.
  3. Die Ganache fest werden lassen, geht auch im Kühlschrank, bevor man den Brownie in Stücke schneidet.

Quelle: http://www.bakeorbreak.com/recipes/2008/01/03/chocolate-mascarpone-brownies/

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