Dienstag, 3. Februar 2009

Kirsch – Vanille Cupcakes

Ergibt ungefähr 22 – 24 Stück

Zutaten

  • 225g Butter (Raumtemperatur)
  • 450g Zucker
  • 4 große Eier
  • 325g Mehl
  • 1½ Teelöffel Backpulver
  • 1/8 Teelöffel Salz
  • 240ml Milch
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Butter mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine cremig rühren, das dauert ungefähr 30 Sekunden. Achtung! Nicht zu lange schlagen, da sie ansonsten ausflocken kann.
  2. Dann den Zucker hinzufügen, auf mittlerer Stufe mit dem Handmixer/Küchenmaschine rühren, bis die Butter hell und fluffig ist, das dauert ungefähr 3 Minuten.
  3. Nun nacheinander die Eier hinzufügen. Jedes Mail etwa 30 Sekunden schlagen, bevor das nächste Ei hinzugefügt wird.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen, dann zur Butter – Ei – Masse hinzufügen.
  5. Nun die Mich und den Vanilleextrakt hinzufügen. Alles verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  6. Den Teig in die mit Förmchen ausgelegte Muffinform füllen, etwa halbvoll oder bis zu 2/3, je nachdem, wie hoch sie werden sollen.
  7. Etwa 22 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175º bis 190º Grad backen. Bevor das Frosting drauf kommt, müssen die Cupcakes auskühlen.

Kirsch – Füllung

Im Originalrezept stehen die unten angegebenen Zutaten, ich habe jedoch einfach ein paar Löffel Kirschmarmelade mit etwas Zitronenschale und Amarettolikör gemischt und dies als Füllung benutzt. Geht einfacher, schneller und schmeckt genauso gut.

Zutaten

  • 500g entsteinte Kirschen, frisch oder gefroren
  • 120ml Wasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 60g Zucker
  • 2 EL Maisstärke

Zubereitung

  1. Kirschen, Wasser und Vanilleextrakt in einen Topf füllen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. Zucker und Maisstärke vermischen und zu den Kirschen hinzufügen.
  3. Weiter köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist, das dauert etwa 20 Minuten.
  4. Die Masse abkühlen lassen. Dann von jedem Cupcake mit Hilfe eines Messers oder Löffels ein wenig Teig wegnehmen, so dass eine Mulde entsteht. Dorthinein jeweils etwas von der Kirschfüllung geben und den Teigdeckel wieder draufsetzen. Dann die Cupcakes kühl stellen.
  5. In der Zwischenzeit kann man das Frosting machen. Vanille - Buttercreme Frosting
    Anstatt der Butter kann man auch Frischkäse nehmen, damit schmeckt es uns persönlich besser. Denn als wir das Rezept mit der Butter ausprobiert haben, war das Frosting zu flüssig und ließ sich deshalb nicht gut auf die Cupcakes auftragen. Einen Teil der Cupcakes haben wir auch mit einer Schokoladen - Ganache überzogen, schmeckte in Kombination mit der Kirschfüllung sehr gut.

Zutaten

  • 225g Butter (Raumtemperatur)
  • 720 – 960g Puderzucker
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 4 Esslöffel Milch

Zubereitung

  1. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben.
  2. Die Butter mit dem Handmixer cremig rühren.
  3. Die Hälfte des Puderzuckers, den Vanilleextrakt und die Milch hinzufügen. Rühren, bis es sich verbunden hat. Nach und nach den restlichen Puderzucker hinzufügen, bis man die Konsistenz und Süße erreicht, die man haben will.
  4. Das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels (wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, kann auch einen Gefrierbeutel nehmen. Einfach die Masse in eine Ecke des Beutels füllen und dann die Spitze, je nach gewünschter Größe, abschneiden) auf die Cupcakes auftragen.
  5. Man kann die Masse aber genauso gut mit einem Messer oder Spatel auftragen.

Originalrezept von Cupcake Bakeshop by Chocklit



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