Hefezopf
Wieder mal ein Rezept von der genialen Cynthia Barcomi. Ob mit Marmelade, Nutella oder einfach so, dieser Hefezopf schmeckt dank seinem leckeren Zitronen-Orangen-Aroma immer gut.
Zutaten
- 1,25 kg Mehl
- 1 TL Salz
- 100g Zucker
- 2 Eier
- 125 ml Pflanzenöl
- 550ml warmes Wasser
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone, gerieben
- Schale von ½ unbehandelten Orange, gerieben
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
- Mandelblättchen, Mohn, Sesam
- Die Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auflösen und gehen lassen.
- Mehl, Salz und Zucker vermischen und beiseite stellen.
- Eier und Öl mit der Schale von der Zitrone und der Orange verquirlen.
- Nun die Hefemischung mit der Mehlmischung verrühren, anschließend die Eiermischung hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
- Eine Schüssel leich einölen, den Teig darin, mit einem Tuch bedeckt, ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten, so dass keine Luft mehr drin ist. Nun den Teig in 6 Teile teilen und daraus 2 Laibe flechten. und auf einem Backblech noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb und Wasser verrühren, die Laibe damit einpinseln und (nach belieben) mit Sesam, Mohn oder den Mandelplättchen bestreuen.
- Bei 180°C 30 Minuten backen.
Tipp: Den Teig in 300g-Portionen aufteilen. Ergibt süße kleine Zöpfe, die sich prima verschenken oder einfrieren lassen.
Quelle: Cynthia Barcomi's Backbuch
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