Freitag, 27. Februar 2009

Hefezopf

Wieder mal ein Rezept von der genialen Cynthia Barcomi. Ob mit Marmelade, Nutella oder einfach so, dieser Hefezopf schmeckt dank seinem leckeren Zitronen-Orangen-Aroma immer gut.

ergibt 2 Laibe oder viele kleine

Zutaten

  • 1,25 kg Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 550ml warmes Wasser
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • Schale von 1 unbehandelten Zitrone, gerieben
  • Schale von ½ unbehandelten Orange, gerieben
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • Mandelblättchen, Mohn, Sesam

Zubereitung
  1. Die Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auflösen und gehen lassen.
  2. Mehl, Salz und Zucker vermischen und beiseite stellen.
  3. Eier und Öl mit der Schale von der Zitrone und der Orange verquirlen.
  4. Nun die Hefemischung mit der Mehlmischung verrühren, anschließend die Eiermischung hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
  5. Eine Schüssel leich einölen, den Teig darin, mit einem Tuch bedeckt, ca. 45 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig noch einmal gut durchkneten, so dass keine Luft mehr drin ist. Nun den Teig in 6 Teile teilen und daraus 2 Laibe flechten. und auf einem Backblech noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  7. Eigelb und Wasser verrühren, die Laibe damit einpinseln und (nach belieben) mit Sesam, Mohn oder den Mandelplättchen bestreuen.
  8. Bei 180°C 30 Minuten backen.

Tipp: Den Teig in 300g-Portionen aufteilen. Ergibt süße kleine Zöpfe, die sich prima verschenken oder einfrieren lassen.

Quelle: Cynthia Barcomi's Backbuch

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