Sonntag, 12. April 2009

Osterkekse

Zum Abschluss unserer Osterrezepte präsentieren wir hier unsere süßen Osterkekse, die wir zusammen mit Freunden in liebevoller Kleinarbeit produziert haben. Wir wünschen allen noch einen schönen und vor allem sonnigen Ostermontag.


Ergibt 25 mittelgroße oder 12 große Plätzchen


Zutaten

  • 200g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 400g Mehl
  • Aroma z.b. Zitronen-/Orangenschale, Vanille oder Ingwer
Zubereitung
  1. Butter, Zucker und gewünschtes Aroma in die Schüssel geben (wir haben die Schale einer Biozitrone verwendet). Mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine rühren, bis die Mischung cremig ist. Nicht zu schaumig rühren, sonst dehnt sich der Teig beim Backen zu stark aus.
  2. Das Ei verquirlen und unterrühren. Das Mehl dazusieben und auf niedriger Stufe gründlich einarbeiten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
  4. Den Teig etwas 4 mm dick ausrollen. Kekse austechen. 8-10 Minuten bei 200 °C backen.
Zuckerglasur

Zutaten
  • 1 Eiweiß (Größe L)
  • 200g Puderzucker
  • Speisefarben
Das Eiweiß mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine verrühren. Den fertigen Guss nach Belieben mit Speisefarben einfärben.

Und jetzt geht's los! Die Kekse mit dem Guss überziehen und verzieren.

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