Geburtstagscupcakes
Letzte Woche hatte meine liebe Mitbloggerin Geburtstag. Da musste ich ihr natürlich Geburtstagscupcakes backen! Durch Zufall bin ich letztens auf die Seite The Sweetest Kitchen gestoßen und habe dort diese wirklich unglaublich leckeren Ice Cream Sundae Cupcakes entdeckt. Für Geburtstagscupcakes perfekt geeignet. Und beim Geburtstagskind sind sie auch super angekommen.
Ice Cream Sundae Cupcakes
ergibt 14 Stück
Zutaten
für die Cupcakes
- 225g Zucker
- 85g + 2 EL Mehl
- 30g + 2 EL Kakaopulver
- 3/4 TL Backpulver
- 3/4 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 120ml Milch
- 60ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanille - Extrakt
- 120ml kochendes Wasser
- Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Muffinform mit Förmchen auslegen.
- Zucker, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei, Milch, Öl und Vanille - Extrakt hinzufügen. Alles ca. 2 Minuten lang mit dem Mixer verrühren. Dann das heiße Wasser hinzufügen. Keine Angst, wenn der Teig sehr flüssig scheint, er wird im Backofen tatsächlich fest. :-) Förmchen zu 2/3 füllen und für 20-25 Minuten backen. Garprobe machen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- 115g Zartbitterschokolade
- 80ml Sahne
- 1 EL Butter (Raumtemperatur)
- Die Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel tun. Die Sahne erhitzen, bis sie leicht anfängt zu köcheln. Über die Schokolade gießen. Eine Minute ruhen lassen und dann verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Die Butter hinzufügen und verrühren.
- Mit Hilfe eines Löffels oder kleinen Messers kreisrunde Löcher in die Mitte der ausgekühlten Cupcakes schneiden. Die Cupcakes mit der Ganache füllen und die ausgeschnittenen Deckel wieder drauf setzen.
- 170g Butter (Raumtemperatur)
- 225g Puderzucker (gesiebt)
- 1/4 TL Vanille - Extrakt
- Die Butter mit dem Handmixer 2 Minuten schlagen, bis sie hell und cremig aussieht.
- Den Puderzucker in 3 Teilen hinzufügen, dabei jedes Mal gut vermischen. Insgesamt etwa 5 Minuten mixen. Zum Schluss Vanille - Extrakt hinzufügen und die Buttercreme zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels (ein Gefrierbeutel tuts auch) auf die Cupcakes auftragen.
- 85g Zartbitterschokolade
- 80ml Sahne
- 1/2 TL heller Maissirup (ich habe Zuckersirup genommen, da man Maissirup in Deutschland kaum bekommt)
- Die Schokolade klein hacken, in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Die Sahne zusammen mit dem Sirup erhitzen und über die Schokolade gießen. 1 Minute warten und dann alles gut verrühren.
- Die fertige Schokoladensoße nach Belieben über das Frosting gießen und mit Konfetti - Zuckerstreuseln oder ähnlichem garnieren.
Originalrezept von The Sweetest Kitchen
1 Kommentare:
Wieso wiegst Du die 2 EL nicht mit? Eine Angabe Gewicht + Hohlmaß habe ich noch nie gesehen.
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