Mittwoch, 9. Dezember 2009

Bagels

Bagel: ein kreisrundes Gebäck mit dem charkteristischen Loch in der Mitte.

Bagels sind absolute Allroundtalente: ob süß oder herzhaft, zum Frühstück oder als Snack. Am allerbesten schmeckt natürlich immer noch der Klassiker: mit Lachs und Frischkäse.
Bei uns sind sie, seit wir das Rezepte das erste Mal gemacht haben, total beliebt. Sie dürfen bei keinem Brunch fehlen.
Die Bagels gelingen immer und lassen sich auch sehr gut einfrieren. Natürlich kann man sich das Loch in der Mitte auch sparen. Es war eigentlich dazu gedacht, dass man die Bagels an Holzstangen transportieren konnte, ohne sie dabei anzufassen. Aber wir machen uns meistens die Mühe, weil es einfach etwas mehr her macht.

ergibt ca. 14 Stück

Zutaten

  • 50g Zucker
  • 525ml Wasser, warm
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 20g Salz
  • 1 kg Mehl
  • Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Oregano
Zubereitung
  1. Zucker, Wasser und Hefe mit einem Schneebesen verrühren.
  2. Salz und Mehl vermischen. Anschließend die Hefemischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig gelingt am besten, wenn man ihn sehr lange kräftig durchknetet (min. 10-15 Minuten). Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. Man kann ihn aber auch gut über Nacht stehen lassen, damit man am Sonntag Morgen nicht mehr so lange warten muss.
  3. Den Teig in 14 Stücke teilen oder in Portionen zu je 110g abwiegen.
  4. Nun einen großen Topf Wasser mit einem Esslöffel Zucker zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen.
  5. Jedes Stück Teig länglich ausrollen und dann die Enden miteinander verbinden.
  6. Nun die Bagels für 2 Minuten in das Zuckerwasser geben, bis sie nach oben steigen.
  7. Dann mit viel Abstand zueinander auf ein Backblech legen. Jetzt kann man die Körner auf den Bagels verteilen. Oder man bestreut sie mit Oregano, nachdem man sie vorher mit Olivenöl eingepinselt hat. Die Bagels schmecken aber auch ganz ohne Körner sehr gut.
  8. Bei 225°C (Ober-und Unterhitze) für 22 Minuten goldbraun backen.
Quelle: Cynthia Barcomi's Backbuch

T.

1 Kommentare:

Anonym,  13. Januar 2010 um 21:50  

Habe sie heute probiert, leider sind sie mir nicht gut gelungen. Aber ich werde es weiter versuchen, bis sie so perfekt aussehen, wie auf dem Bild :)

Bye S

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