Donnerstag, 3. September 2009

Bolognesetarte

Das ist das erste Rezept, das ich aus Sophies Tartes, Quiches & Salate ausprobiert habe und es ist ausnahmsweise mal nichts Süßes. Ich bin ein großer Fan von Spaghetti Bolognese und Tartes und da war dieses Rezept natürlich ein Muss. Die Tarte schmeckt super zu Salat und laut Sophie auch kalt. Die Zubereitung ist einfach, erfordert aber ein bißchen Zeit. Den Mürbeteig kann man aber schon ein paar Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern oder portionsweise einfrieren.

Mürbeteig
Zutaten

  • 250g Mehl
  • 125g Butter, klein geschnitten
  • 1 Eigelb
Zubereitung
  1. Alle Zutaten mit 50ml kaltem Wasser vermengen, geht am Besten mit den Händen.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank legen.
Füllung
für eine Tartefom mit 28 cm Durchmesser
Zutaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 40g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 500g Hackfleisch
  • 425g Tomatensoße
  • 2 EL gehackte Kräuter (Thymian, Oregano, Basilikum)
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Eier
  • 400g Sahne
  • 100g Gouda
Zubereitung
  1. Die gehackten Zwiebeln in Olivenöl und Butter bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und untermengen.
  2. Tomatensoße hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Alles 20 Minuten köcheln lassen und anschließend abkühlen lassen.
  3. Die Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensoße unterrühren.
  4. Den Mürbeteig ausrollen und die Tarteform damit auslegen (Tipp: Den Teig, nach dem Ausrollen um das Nudelholz schlagen, um ihn unbeschadet in die Tarteform zu legen)
  5. Die Masse nun auf dem Tarteboden verteilen, mit dem Käse bestreuen und 40 Minuten bei 180°C backen.

Quelle: Sophies Tartes, Quiches & Salate

T.

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