Fruity Treats
Da es ja jetzt endlich wärmer wird haben wir uns diese Woche mal für ein paar fruchtige Muffins entschieden - und zwar pur - ganz ohne Frosting oder dergleichen. Da man ja gerade an heißen Sommertagen lieber etwas "Leichtes" zum Naschen will. Diese beiden Rezepte sind von Martha Stewart, die sind nicht nur unglaublich lecker, sondern machen auch optisch was her.
Bei den Erdbeer - Muffins waren wir besonders überrascht, da wir eigentlich dachten, Erdbeeren würden sich nicht so gut zum Backen eignen - doch das Ergebnis waren herrlich saftig - lockere Muffins. Also unbedingt mal ausprobieren!
Erdbeer - Muffins
Wir haben das Originalrezept etwas abgeändert, nur eine Sorte Mehl und auch nur die Hälfte der ursprünglich angegebenen Mengen verwendet.
ergibt ca. 17 Stück
Zutaten
- 190 g Mehl
- 1/2 EL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 125g Butter
- 250g Zucker
- 2 Eier + 1 Eiweiß
- 120ml Vollmilch
- 3/4 TL Vanilleextrakt
- 225g frische Erdbeeren, kleingeschnitten
- Ofen auf 175° Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.
- Die trockenen Zutaten alle in einer Schüssel verrühren. Die Butter mit dem Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer cremig rühren. Dann die Eier zugeben, eins nach dem anderen. Milch und Vanilleextrakt verrühren. Die trockenen und flüssigen Zutaten nun abwechselnd zur Buttercreme hinzufügen und alles gut verrühren.
- Zum Schluss vorsichtig die Erdbeerstückchen unterheben. Die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und ca. 20 Minuten im Ofen backen. Garprobe machen.
- Wer mag, kann seine Muffins anschließen noch mit etwas gezuckerter Mascarpone, vermischt mit pürierten Erdbeeren, dekorieren.
Kirsch - Mini - Muffins
Der Clou bei diesen Muffins ist, das in jedem eine ganze Kirsche mit Stiel steckt!
ergibt 30 Mini - Muffins
Zutaten
- 155g Butter
- 120g Mehl
- 150g gemahlene Mandeln
- 225g Zucker
- 5 große Eiweiß
- 1 TL Salz
- 4 TL Kirschwasser
- 30 Süßkirschen
- Ofen auf 205° Grad vorheizen. Eine (oder wer hat, 2) Mini - Muffinform buttern und mit etwas Mehl bestreuen.
- Die Butter auf dem Herd bei mittlerer Hitze braun werden lassen, den Schaum abschöpfen und beiseite stellen.
- Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eiweiß steif schlagen und untermischen, keine Angst, wenn das Eiweiß dabei etwas zusammenfällt. Anschließend das Kirschwasser und die gebräunte Butter zugeben. Den Teig 20 Minuten stehen lassen.
- Jeweils einen Esslöffel Teig in die Förmchen füllen, dann jeweils eine Kirsche in die Mitte setzen und leicht reindrücken. Die Kirschen mit etwas Teig bedecken. Circa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Originalrezept von Martha Stewart
1 Kommentare:
Sehr gutes Rezept!!!!!
Ein Lob an die beiden, netten Damen; )
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