Zum Frühlingsanfang - Schmetterlings - Cupcakes
Auch wenn das Wetter momentan noch nicht sehr nach Frühling aussieht gibt es hier von uns schon einmal ein paar frühlingshafte Vorboten - dekorative Schmetterlings - Cupcakes, die uns das Wetter versüßen.
ergibt etwa 7 Stück
Zutaten für den Teig
- 175g Mehl
- 110g Butter (Raumtemperatur)
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Eier (Größe L)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Ofen auf 190°C vorheizen.
- Butter und Zucker cremig rühren, dann Eier nacheinander hinzufügen. Desweiteren erst Vanilleextrakt und Zitronenschale und zum Schluss das Mehl und die Prise Salz unterrühren. Dabei sollte man aufpassen, das man den Teig nicht zu lange rührt, damit der fertig gebackenen Teig schön locker und luftig ist.
- Die Masse auf die mit Muffinförmchen ausgelegte Form verteilen und für 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung der Cupcakes kann man verschiedene Sachen ausprobieren. Zum Beispiel Marmelade und Vanillesahne, Buttercreme oder Lemon Curd. Wir haben die Cupcakes mit einer Mascarponecreme gefüllt, die sehr einfach herzustellen ist, aber unheimlich gut schmeckt.
Zutaten für die Füllung
- 250g Mascarpone
- 50g brauner Zucker
Zubereitung
- Für die Füllung die Mascarpone mit dem braunen Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sich der Zucker auflösen kann.
- Um die Cupcakes füllen zu können muss man mit einem Messer einen runden Deckel (die späteren Schmetterlingsflügel) aus dem Cupcake schneiden, eventuell muss man dann noch etwas Teig entfernen, damit die Mulde für die Füllung groß genug ist. Nun die Cupcakes mit der Creme füllen.
- Den abgeschnittenen Deckel in 2 Hälften teilen und mit der runden Seite nach oben in die Creme stecken.
- Um die Schmetterlings-Cupcakes noch echter aussehen zu lassen, kann man jetzt noch etwas Deko-Zucker oder auch Marmelade zwischen die Schmetterlingsflügel machen.
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